Курс гривни бьет все рекорды: что и почему происходит с долларом в Украине

0

Курс доллара в Украине за первую половину 2018-го упал на 7,5%, а гривня по динамике роста обогнала грузинский лари и колумбийский песо. Аналитики прогнозируют: запас укрепления еще не исчерпан. Согласно позитивным прогнозам, уже в ближайшие месяцы американская валюта может подешеветь до 25-25,5 грн.

Еще в январе доллар в Украине продавался по 28,87 грн, а уже в марте курс опустился ниже отметки в 26 грн. С того момента гривня стабильно «плавает» около 26-26,3 грн/$. Так, если в январе $1000 можно было купить примерно за 28 тыс. грн, то сейчас за такой же объем валюты придется заплатить примерно 26,2 тыс. грн. За первую половину года национальная валюта выросла на 7,5%, побив мировой рекорд. Второе и третье место соответственно заняли грузинская и колумбийские валюты.

Начиная с марта, то есть уже около трех месяцев, гривня держится в достаточно узком коридоре, без значительных скачков и падений. Более того, НБУ вынужден выходить на внутренний валютный рынок и скупать доллары для того, чтобы сгладить укрепление. Так, еще в 2015-м регулятор отпустил курс в «свободное плавание». Мол, стоимость доллара должен определять рынок, а не Нацбанк. С того момента НБУ всего лишь собирает отчеты по совершенным сделкам и определяет средний курс.

С начала года резервы Национального банка в иностранной валюте выросли с 15,3 до 16 млрд долларов. Для сравнения, долларовые резервы Польши – более 100 млрд. Стоит учитывать, что Украина тратит резервы не только для сглаживания курсовых колебаний, но и на погашение, обслуживание внешних долгов.

Комментарии закрыты