КСУ признал конституционной языковую статью закона «Об образовании»

0

Министр образования Лилия Гриневич заявила, что Конституционный суд признал конституционной норму закона «Об образовании», которая регламентирует использование государственного языка в школах для представителей национальных меньшинств. Об этом она написала в Facebook.

«Языковая статья закона Украины „Об образовании“ признана конституционной!!! Надежные источники, которым можно доверять», — написала Гриневич.

16 июля КСУ в закрытом режиме рассматривал конституционность языковой нормы закона «Об образовании» по представлению 48 народных депутатов.

В конституционном преставлении авторы ходатайства выражали убеждение, что закон сужает содержание и объем прав и свобод национальных меньшинств и коренных народов Украины на обучение родным языком в заведениях образования для получения общего среднего образования.

По мнению авторов представления, нормы закона нарушают принцип юридической определенности как составляющей верховенства права, а также устанавливают «дискриминационные преимущества» по языковым признакам и этническому происхождению.

Комментарии закрыты