КСУ обнародовал решение об отмене статьи о незаконном обогащении

0

Конституционный Суд Украины опубликовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Согласно решению, противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Основным законом.

Конституционный суд пришел к выводу, что статья 368- УК Украины не согласуется с принципом презумпции невиновности (ч. 1,2,3 ст. 62 Конституции) и с предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ч.1 ст. 63 Конституции).

«Статья 368-2 Кодекса, признана неконституционной, утрачивает силу со дня принятия Конституционным судом Украины этого решения. Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано», — говорится в решении.

В то же время судья КС Сергей Головатый выступил против решения суда. По его убеждению, юридическая позиция суда является ошибочной, поскольку статья 368-2 УК Украины соответствует указанным предписаниям Конституции (ст. 8, ст. 62 и ст. 63).

Напомним, что президент Петр Порошенко пообещал внести в Верховную Раду законопроект о наказании за незаконное обогащение сразу после обнародования решения Конституционного суда. Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал ожидаемым решение Конституционного суда. По словам генпрокурора, ни одного подозреваемого не привлекли к ответственности за незаконное обогащение.

Комментарии закрыты