Командиры «Яны Капу» и «Бердянска» отказались давать показания ФСБ

0

Командир рейдового буксира «Яны Капу» Олег Мельничук отказался давать показания «следствию» и напомнил россиянам, что является военнопленым. Об этом написал в Facebook адвокат из команды защиты военнопленных украинских моряков Эдем Семедляев.

Семедляев 12 декабря встретился со своим подзащитным. По данным адвоката, в среду «прошли следственные мероприятия» в отношении Мельничука. «В своих показаниях он (Олег Мельничук) указал, что в соответствии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не даёт каких-либо показаний … Олег в меру своих сил поддерживает свою команду, а также просил поблагодарить всех, кто помогает украинским морякам», — рассказал адвокат.

Семедляев отметил, что следователи СУ ФСБ хотят закрыть рты адвокатам, поэтому требуют от защитников подписывать «подписку о неразглашении данных предварительного следствия».

Кроме того, командир корабля «Бердянск» Роман Мокряк отказался давать показания до освобождения всего его экипажа. Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков. «Командир катера «Бердянск» Роман Мокряк сегодня заявил следствию, что требует обращаться с собой и со своим экипажем как с военнопленными, и что он не будет давать российским властям никаких показаний, пока его подчиненные не будут освобождены», — сказал он.

Ранее адвокат плененного украинского военнослужащего Дениса Гриценко Николай Полозов рассказал, что его клиент не признает вину и отказывается от дачи показаний. Адвокат офицера Службы безопасности Украины Василия Сороки Сергей Бадамшин также сообщал, что его клиент воспользовался 51 статьей Конституции РФ и отказался давать показания ФСБ.

Комментарии закрыты

загрузка...