Коболева обвинили в лоббировании интересов США в Украине

0

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил, что глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев лоббировал интересы США на украинском рынке. Об этом он сказал НВ, комментируя ситуацию вокруг «Нафтогаза».

«Фаворов — личный друг, партнер по покеру и сосед Коболева. Коболев его привёл в Нафтогаз и защищал, когда у Фаворова был выявлен конфликт интересов. Без защиты Коболева Фаворова бы сразу уволили, и может бы ещё и посадили в тюрьму», — говорит Витренко.

По словам Витренко, «сложно поверить, что Фаворов хотел сместить Коболева».

«Скорее можно предположить, что Коболев сам лоббировал в США вариант, что если Владимир Гройсман добьётся того, чтобы Коболеву не продлили контракт, то Фаворов бы его заменил» — продолжает топ-менеджер.

«Коболев сам активно продвигал поставки американского сжиженного газа. Это он говорил об этом с Владимиром Зеленским, ездил сам в США весной несколько раз, ездил в Польшу (где находится терминал для приема американского сжиженного газа — ред.)», — резюмирует Витренко.

Напомним, что агентство Associated Press провело расследование и сообщило, что группа американских бизнесменов хотела сместить Андрея Коболева с должности главы НАК «Нафтогаз», чтобы назначить в это кресло Андрея Фаворова и обеспечить поставки американских энергоресурсов на украинский рынок. В то же время, министр энергетики США Рик Перри продвигал изменения в наблюдательном совете компании с той же целью.

Комментарии закрыты

загрузка...