Киевлянам, у которых не было горячей воды, придется доплатить за газ

0

Жители Киева, у которых в квартире не установлены счетчики газа, начали получать платежки за газ с доначислениями за весь период отсутствия горячей воды. И теперь потребителям, которые пользовались бойлерами, придется несправедливо переплачивать за газ. Об этом написал в Facebook председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

«Почти 6 месяцев у 70% потребителей города Киева не было централизованного горячего водоснабжения. Конечно, многие потребители купили бойлеры. Стоимость бойлера от 2000 — 3000 грн. Далее с помощью бойлера получали горячую воду и платили больше за электроэнергию (по счетчику). Таким образом потребители использовали дополнительно 50-100 кВт-ч в мес и оплачивали соответственно большие счета за электроэнергию. Если у потребителя есть счетчики на газ, то на этом его история заканчивается. Но в Киеве менее 25% квартир имеют счетчики, остальные 75% — по нормам (здесь справедливые претензии к Киевгазу, который, кстати, в собственности города)», – пишет он.

Для всех потребителей без счетчиков газа действует правило: если у тебя централизованное горячее водоснабжение, то твоя норма на газ считается 3,3 м.куб. А если нет горячей воды, то нормой считается 5,4 м.куб. «Здесь заложена логика, что потребитель тогда в кастрюле греет воду на газовой плите», – отметил Герус.

По словам эксперта, теперь Киевгаз направляет киевлянам доначисления в платежках за газ за весь период, когда не было горячей воды. «То есть за последние почти 6 мес норму 3,3 куба увеличивают до 5,3 куба и надо доплатить. Что, конечно, абсолютно несправедливо по отношению к потребителям, которые не грели воду на газовой плите, а пользовались бойлерами. Ведь тогда потребитель должен заплатить дважды — первый раз, чтобы купить бойлер и больше заплатить за э/э. А второй — заплатить за повышенные нормы на газ. Но все согласно Постановлению Правительства, то есть формально по закону, хотя и несправедливо», – написал он.

Дополнительные суммы за газ при отсутствии горячей воды начислялись киевлянам и раньше, но суммы были незначительные, поскольку обычно летняя «профилактика» с отсутствием горячей воды не продолжалась больше месяца, пишет Украинская служба ВВС.

Комментарии закрыты