Каськива экстрадировали в Украину

0

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что ночью из Панамы был экстрадирован бывший глава Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислав Каськив. Об этом Луценко написал у себя в Facebook.

Сейчас, по словам генпрокурора, Каськив доставлен в Главное следственное управление ГПУ. Продолжаются следственные действия. Напомним, 18 августа 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Владислава Каськива в Панаме. После этого пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сагран заявила, что ГПУ направила в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива. Владислав Каськив стал скандально известным на должности главы Госинвестпроекта.

Самый громкий скандал с Каськивым возникшая вокруг строительства LNG-терминала, который должен был быть построен на Черноморском побережье Украины до 2014 года. Он должен был позволить Украине принимать купленный на международных рынках сжиженный природный газ в объеме 10 млрд куб. м, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа. Координацией этой работы занималось именно Госагентство Каськива.

В 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa, от имени которого подпись под контрактом поставил некий Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре Gas Natural Fenosa заявила, что никаких документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является ее представителем. В итоге оказалось, что договор о строительстве LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивным лицом, который оказался лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.

Вскоре агентство Каськива отметилось в новом проекте – строительстве так называемого Воздушного экспресса, скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало – Госагентство Каськива.

Первый транш в размере $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. На этом этапе строительство Воздушного экспресса и закончилось. Нынешнее руководство Мининфраструктуры вообще считает, что в проекте нет необходимости.

Комментарии закрыты