Как встречали борт с освобожденными из плена украинцами в «Борисполе»: все подробности

0

В киевском аэропорту «Борисполь» вечером 29 декабря приземлился самолет с 76-ю освобожденными из плена боевиков украинцами. Их встречал президент Владимир Зеленский, сотрудники его Офиса, министр обороны Андрей Загороднюк, родственники освобожденных пленных.

По информации СБУ, в воскресенье на подконтрольную украинскому правительству территорию вернулось 76 человек — 12 военных и 64 гражданских.

Передача представителям ОРДЛО 5 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Майдане, была условием проведения обмена, и без их выдачи Украина не вернула бы разведчиков, прошедших Дебальцево, заявил президент Владимир Зеленский в аэропорту «Борисполь» во время встречи освобожденных украинцев.

«По поводу беркутовцев. Да, это условие «всех на всех», условие этого обмена. Мы забирали наших героев. Это сложное было решение, решение политическое, это правда. Если бы они остались (в Украине — ред.), мы бы не получили наших разведчиков, ребят, которые были в Дебальцево. Если бы у меня было еще 100 беркутовцев и мне бы предложили вернуть одного разведчика, я бы отдал 100 беркутовцев и вернул живого разведчика», — сказал глава государства.

Зеленский также заверил, что передача в рамках обмена экс-беркутовцев «никак не будет влиять на дело Майдана»: «Дело Майдана мы закончим обязательно».

Президент добавил, что с уважением относится к людям, которые потеряли близких на Майдане, но «к сожалению, мы не можем вернуть тех, кого потеряли, но мы можем вернуть живых».

«Каждую секунду каждого дня у нас мог сорваться этот обмен. Я возвращал живых, и это самое главное, мне так кажется. Это был мой выбор», — отметил Зеленский.

Украина выдала 127 удерживаемых лиц, при этом готова была выдать 141 человек, но 14 из них отказались возвращаться на территорию ОРДЛО.

Комментарии закрыты