Из-за Томоса для Украины священникам РПЦ закрыли путь на Афон

0

Из-за конфликта между Русской православной церкви и Константинополем, возникшего вокруг вопроса о предоставлении Украинской церкви автокефалии, священникам РПЦ начали отказывать в получении греческих виз, сообщает Русская служба ВВС.

Так, настоятелю храма Сергия Радонежского в Москве Виктору Биксею, который хотел вместе с семьей посетить Афон, отказали в шенгенской визе с формулировкой «нет обоснований пребывания на территории Греции». «У нас был куплен тур, оплачены билеты, забронирована гостиница. Моей матушке (жене) и шестерым детям дали визу, а мне нет. Я дважды подавался. Оба раза — отказ», — рассказал он.

Отказали в визе и другому московскому священнику — замглавы церковного отдела по благотворительности и социальному служению Александру Алешину. По его словам, ранее он много раз бывал в Греции и никогда не имел проблем с визами. Но, прослышав об отказах в визе на Афон, решил поехать с мамой «по другим святыням».

Краснодарскому священнику Василию Плиске, который тоже решил посетить Афон, греческое консульство выдало визу не для многократного въезда, а краткосрочную на 45 дней. «Это решение греческого правительства, давали раньше на 2-3 года, а сейчас дали на 45 дней. Это не единичный случай, всем священникам так дают», — рассказал он.

По словам источника, близкого к Константинополю, такова политика греческого правительства — священников РПЦ воспринимают как потенциальных шпионов и агентов влияния. Источник, близкий к Синоду РПЦ, заявил, что у Московского и Константинопольского патриархатов сейчас «острые отношения из-за Украины».

Комментарии закрыты