Из банка «Хрещатик» перед банкротством вывели 2,3 миллиарда

0

...

Накануне признания ПАО «КБ «Хрещатик» неплатежеспособным из банка было выведено 2,3 миллиарда гривен путем вложения средств в так называемые «бесценные» бумаги. Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Одной из схем, реализованных накануне введения в банке временной администрации, стали сделки по покупке «(бес)ценных» бумаг компаний, которые имеют все признаки фиктивности. Это, например, компании, не имеющие на балансе никаких активов, оборотных средств, часто зарегистрированные по одному юридическому адресу, а в штате имеют всего несколько сотрудников», — заявили в Фонде.

«На момент введения временной администрации таких облигаций на балансе ПАО «КБ «Хрещатик» было выявлено в целом на 2,3 млрд грн. При этом, почти 85% из них оказались необеспеченными, и в 91,8% случаев эмитенты оказались связанными с банком лицами. После того, как срок погашения облигаций истек, денежные средства банку возвращены не были», — говорится в сообщении.

В Фонде отмечают, что по выявленным фактам в правоохранительные органы направлено 77 заявлений, цель которых — взыскание этих убытков с акционеров.

Как известно, 84% кредитного портфеля юридических лиц банка – инсайдерские, 85% ценных бумаг – «мусорные». 52% в структуре активов ПАО «КБ «Хрещатик», на сумму 4,305 млрд грн, – это кредиты. Из них абсолютное большинство (93%) – кредиты юридических лиц. Несмотря на то, что «на бумаге» стоимость кредитов корпоративных клиентов составляет 4,006 млрд грн, по независимой оценке она почти в пять раз меньше и составляет 834,36 млн грн.

Комментарии закрыты