Интернет как отягощающее обстоятельство: новая идея российского маразма

0

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила признать использование интернета отягчающим обстоятельством преступлений.

Об этом она заявила на Форуме безопасного интернета в Москве, пишут Ведомости.

По оценке Мизулиной, многие виды преступлений — например, пропаганда террористической деятельности или ее организация – совершаются преимущественно с использованием интернета.

«В законодательстве это никак не отражено», — отметила она. Использованием интернета Мизулина предлагает дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и совершением преступления с особой жестокостью, «чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания».

Не обойдут «вниманием» и собственников интернет-ресурсов. Они будут нести персональную ответственность за размещенную на порталах информацию.

«Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась», — заявила Мизулина.

Как сообщалось, Роспотребнадзор за последние годы заблокировал более 8000 сайтов, которые содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств.

Комментарии закрыты

загрузка...