Имеют право: Луценко пообещал заступиться за активистов под Радой

0

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что сотрудники правоохранительных органов не будут предпринимать попыток силовой зачистки палаточного лагеря участников акции протеста под Верховной Радой.

«Никакого сноса палаток не будет», — заверил генпрокурор, подчеркнув, что право на мирный протест является неотъемлемым конституционным правом граждан Украины.

«Право на мирные акции протеста — одно из главных достижений Майдана. Власть терпеливо делает все, чтобы обеспечить эту норму Конституции», — написал Луценко на своей страниц в Facebook в ночь на среду, 18 октября.

В то же время он пояснил беспрецедентные меры безопасности в правительственном квартале оперативной информацией о подготовке вооруженных провокаций для дестабилизации ситуации в стране. По словам генпрокурора, среди организаторов провокаций есть организаторы и участники акций под стенами парламента.

«Знаю точно и в свое время докажу, что часть организаторов акции протеста сделали ставку только на провокации. У спецслужб была информация, и установлены факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих. Именно этим объясняются усиленные меры безопасности МВД… Во избежание провокаций и для безопасности самих митингующих вход в зону митинга будет осуществляться через рамки металлоискателей», — подчеркнул глава ГПУ.

Он также напомнил об уголовной ответственности за насилие в отношении других граждан.

«Случаи физических побоев граждан, защищенных законом силовиков и депутатов будут жестко преследоваться», — отметил Луценко, призвав всех участников политического процесса к коллективному диалогу для блага страны.

«Любые изменения в стране возможны только путем политического диалога. Насилие убьет страну», –  подытожил генпрокурор.

Комментарии закрыты