Гройсман сорвал объединение БПП и НФ в «суперпартию»

0

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отказался участвовать в переговорах по объединению «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» в единую партию власти. Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на свои источники. По данным издания, переговоры между «БПП» и «НФ» идут более года, однако они по-прежнему далеки от завершения.

В начале 2018 года в переговорах появились еще две стороны: мэр Киева Виталий Кличко и премьер-министр Владимир Гройсман. Именно глава КМУ, по замыслу идеологов объединения крупнейших парламентских политсил, должен был возглавить новую «суперпартию». За это ему предлагали 20% квоту для своих людей. В таком – четырехстороннем – формате стороны к концу февраля якобы пришли к рамочной договоренности о создании общей партии. Квоты должны были быть распределены следующим образом – 50% БПП, 30% «Народный фронт» и 20% Гройсман. В квоту Порошенко была также «вшита» доля Кличко, что сразу вызвало недовольство киевского мэра, который до сих пор числится главой президентской партии «Солидарность».

Однако в марте, пишет издание, переговоры зашли в тупик. Источники в окружении президента и в руководстве «Народного фронта» сообщают, что это случилось из-за отказала Гройсмана от объединения. «Объединения уже не будет точно. Сам «фронт», без Гройсмана, нам не интересен. Зачем нам прибавлять себе их негатив?», — говорит собеседник в окружении президента.

Комментарии закрыты