Гройсман инициировал кардинальные меры против «безумной» контрабанды леса

0

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе, Нацполиции и Госгеокадастру проверить все лесхозы на предмет незаконной вырубки и контрабанды леса. «Этой безумной контрабанде должен быть поставлен не только заслон, а все, кто имеет к этому отношение – должны быть наказаны и нести ответственность», – подчеркнул глава правительства на заседании правительства 18 июля.

«Я подписал заключение с просьбой подписать закон о криминализации контрабанды леса. Этот законопроект был внесен Олегом Ляшко, поддержан парламентом, Рада нам его направила на заключение. И наше заключение является абсолютно положительным», — сказал Гройсман, напомнив, что в Украине действует мораторий на экспорт леса.

«Это означает, что все те, кто задействованы в процессе выращивания, вырубки, оформления, транспортировки – они все смотрят на это сквозь пальцы. Это значит, что лесоперерабатывающая отрасль Украины в стагнации, так как не перерабатывают сырье в Украине, а вывозят его за границу. Это нарушение украинского законодательства», – подчеркнул Гройсман.

Премьер также подписал обращение к генпрокурору Юрию Луценко с имеющейся информацией о нарушениях и уголовных преступлениях. «Предлагаю, чтобы мы приняли решение правительства, чтобы Государственная аудитслужба, Фискальная служба, Нацполиция и другие начали тщательные проверки всех лесхозов страны с конкретными данными о накладных. Кто их подписывал, кто отгружал, какой таможенник оформлял, через какие пункты пропуска проходила контрабанда», – отметил Гройсман.

«За последние недели почти 1000 вагонов с лесом вышли за пределы Украины. И за каждым вагоном стоит подпись, все оформлено. Они сами себя задокументировали. И вопрос прокуратуре – совместно с правоохранительными структурами довести эти дела до суда», – добавил премьер. Кроме того, глава правительства заявил о подготовке обращения к европейским партнерам, чтобы они предоставили доступ к информации о том, какой лес заезжал в страны ЕС. «Мы получили информацию от международных организаций, где приведены ужасающие факты контрабанды. Несанкционированная вырубка – это уничтожение нашей экологии и преступление против государства», – подчеркнул Гройсман.

Комментарии закрыты