Гриневич разъяснила в НАТО закон об образовании

0

Украинская сторона объяснила в НАТО преимущества языковой статьи нового закона об образовании для детей национальных меньшинств. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич после встречи с послами стран НАТО в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«Мне кажется, что мы смогли донести многие аргументы в пользу именно такой статьи о языке закона об образовании, и объяснить, что мы не сужаем права детей из национальных меньшинств, а расширяем их», — отметила министр.

Она сообщила, что во время обсуждения представители стран НАТО высказывали разные мнения.

«Есть те, которые поддерживают нашу позицию, есть те, которые сомневаются, есть те, которые услышали наши аргументы и изменили точку зрения. Изменил ли свою точку зрения посол Венгрии — трудно сказать. Он выразил недовольство законом и высказал убеждение, что он сужает права венгерского меньшинства», — рассказала Гриневич.

Она отметила, что в местах компактного проживания национальных меньшинств существует реальная проблема относительно низкого уровня владения украинским языком, который ограничивает молодежь.

«Наша задача — чтобы дети национальных меньшинств могли свободно разговаривать на родном языке и при этом свободно разговаривать на украинском», — подчеркнула министр.

По ее словам, такая возможность в изучении языков Евросоюза в Украине существует.

«Это я сегодня объясняла послам стран-членов НАТО», — добавила Гриневич.

Комментарии закрыты