Грицак рассказал, как СБУ выйдет на российского заказчика убийства Бабченко

0

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак объяснил, что дала инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко и рассказал о доказательной базе по этому делу. Глава СБУ рассказал о спецоперации немецкому изданию Bild, перевод которого опубликовал украинский посол в Германии Андрей Мельник.

«Поскольку заказчик думал, что Бабченко действительно мертв, произошли определенные контакты, коммуникации, которые позволили нам провести процессуальные и оперативные действия, задокументировать факты, которые в итоге имели решающее значение в процессе расследования. Поэтому нам удалось выйти на список из 47 человек, которые тоже подлежали физическому уничтожению», — сказал Грицак.

В настоящее время полиция уже взяла под охрану семь человек из этого списка.

В ходе беседы журналист спросил об имеющихся у СБУ доказательствах причастности России к покушению на Бабченко и планировании дальнейших терактов. Грицак ответил: «Следственные действия еще продолжаются, но я уже сейчас могу сказать, что полученный следствием электронный носитель со списком будет иметь решающее значение. Вследствие экспертизы помещенных данных мы выясним и задокументируем источник его происхождения и дальше пойдем по «цепи». Я уверен: в итоге мы сможем доказать, что за этой акцией кроются российские спецслужбы».

Грицак также извинился за введение в заблуждение СМИ. Также он добавил, что жена журналиста Бабченко знала об инсценировке с самого начала.

Комментарии закрыты