Греция открыла Македонии путь в НАТО и Евросоюз

0

Парламент Греции в пятницу, 25 января, одобрил соглашение о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Как пишет Ekathimerini, за поддержку соглашения проголосовали 153 депутата, против — 146. Члены ультраправой партии «Золотой рассвет» пытались сорвать процедуру голосования.

Согласно регламенту, для ратификации соглашения достаточно было простого большинства голосов присутствующих в зале депутатов, однако премьер-министр Алексис Ципрас поставил цель ратифицировать документ минимумом в 151 голос в однопалатном главном законодательном органе.

Вступление в силу соглашения положит конец одному из самых длительных в мире дипломатических споров, который начался почти три десятилетия назад с провозглашением Македонией независимости. С 1991 года Афины отрицали, что Македония имеет право носить свое название, поскольку Греция имела одноименную провинцию, которая в давние времена была колыбелью империи Александра Македонского.

Так называемое Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики было подписано 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. Оно, в частности, предусматривает переименование Республики Македонии в Республику Северная Македония. Ратификация соглашения парламентами двух стран открывает Скопье путь в НАТО и ЕС.

Комментарии закрыты