Госдеп рассказал о похищениях, пытках и незаконных арестах в Крыму

0

В среду, 13 марта, Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире, отдельный раздел которого посвящен ситуации в оккупированном Россией Крыму. В докладе приводится перечень сфер, в которых российская власть нарушает права человека.

После начавшейся в 2014 году оккупации Крыма и его незаконного присоединения к РФ «российские спецслужбы последовательно укрепляли в Крыму свой контроль и нарушали права человека», говорится в документе. На территории аннексированного полуострова зафиксированы похищения, незаконное помещение в психиатрические лечебницы, а также «системная дискриминация крымских татар и этнических украинцев».

«В Крыму происходят исчезновения по политическим мотивам; пытки и жестокое обращение с задержанными для получения признаний, чтобы наказать лиц, которые сопротивляются оккупации; политически мотивированные аресты; вмешательство в свободу выражения мнений, в том числе прессы, собраний и ассоциаций», – говорится в докладе Государственного департамента США.

В отчете приводятся данные Миссии ООН по правам человека в Украине, согласно которым в 2014-2018 годах в Крыму жертвами похищений стали 42 человека. Среди пропавших 27 украинцев, девять крымских татар, четыре таджика, один человек российско-татарского происхождения и один узбек.

Также, по информации МИД Украины, 12 жителей Крыма, пропавших после аннексии, были найдены мертвыми. При этом российские власти не расследовали подозрительные смерти и исчезновения, и иногда относили их к самоубийствам. В этот же период на психиатрическое обследование против своей воли были отправлены 17 крымских татар.

Пытками, незаконными задержаниями и похищениями людей занимались и «возглавляемые Россией силы на Донбассе», которые также «совершали гендерное насилие» и «подавляли свободу выражения мнений». Согласно данным, российские власти Крыма усилили преследование крымских татар и проукраинских активистов «в ответ на мирное противодействие российской оккупации». В докладе также указано, что деятельность Меджлиса крымских татар остается под запретом, несмотря на решение Международного суда.

Комментарии закрыты

Loading...