Гонтарева: Коломойскому грозит 5 лет тюрьмы

0

Если выяснится, что компании, которые получили кредиты от ПриватБанка, не смогут рассчитаться с уже государственным финучреждением, акционеры попадают под действие закона о доведении до банкротства. Наказание за нарушение закона — до 5 лет заключения.

Об этом пишет Finbalance со ссылкой на интервью для Reuters главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Так, глава регулятора заявила, что для независимого аудита активов ПриватБанка новый менеджмент уже нанял компанию Ernst & Young. Кроме того, будет отобрана международная компания для управления проблемным портфелем, как это согласовано с МВФ.

«Международная компания нанимается, чтобы не было никаких нерыночных условий, никаких оценок активов по неправильной стоимости, чтобы было понятно, кто бенефициарные владельцы этих активов и как они собираются кредиты отдавать», — рассказала Гонтарева.

По ее словам, до конца первого полугодия должна пройти проверка способности компаний, которым ПриватБанк занял деньги, рассчитаться с ним в ближайшие 5-10 лет.

«Если этого не происходит — было доведение банка до банкротства. Это — вопрос всех наших правоохранительных органов, и банк будет подавать иски», — заявила глава НБУ.

Комментарии закрыты