Глобальное потепление запустит «ядерную бомбу замедленного действия»

0

Огромное количество ядерных осадков хранится в ледниках, которые начинают таять из-за глобального потепления. Ученые проанализировали 17 участков ледников и обнаружили во всех пробах радионуклиды в отложениях на поверхности льда, пишет Science Alert. Исследование охватывало Арктику, Исландию, Европейские Альпы, Антарктиду и другие районы. В некоторых случаях концентрации радиоактивного материала на порядки выше, чем в районах, где нет ледников.

Полученные данные показывают, насколько далеко могут распространяться последствия ядерных катастроф, таких как Чернобыль и Фукусима, а также звучат предостережения о том, что продолжающееся изменение климата может привести к другому нежелательному последствию — повторному выбросу радиоактивного материала.

«Исследования воздействия ядерных аварий ранее были сосредоточены на их воздействии на здоровье человека и экосистемы в населенных районах. Но есть свидетельства того, что на ледниках могут накапливаться радионуклиды до потенциально опасных уровней, — говорит одна из членов команды, Кэролайн Клэйсон из Плимутского университета в Великобритании.

Цезий и америций были среди опасных радиоактивных материалов, найденных исследователями. На швейцарском леднике Мортераш они зафиксировали наивысший уровень цезия-137 — 13 558 беккерелей на килограмм. Законный предел содержания цезия-137 в мясе, потребляемом человеком, составляет 1500 Бк/кг.

Команда увидела пики в отобранных ледяных кернах, показывающие воздействие Чернобыля, а также широкомасштабные испытания ядерного оружия в 1950-х и 1960-х годах. Даже через восемь лет большая часть осадков с Фукусимы еще не образовала ледяной осадок.

«Радиоактивные частицы очень легкие, поэтому, когда они попадают в атмосферу, они могут очень долго летать. Когда идет дождь, как после Чернобыля, он смывается, и это своего рода разовое событие. Но если идет снег, он остается на льду в течение десятилетий и затем вымывается вниз по течению», — сказала Клэйсон.

Ученые пока не знают, как эти вещества могут загрязнить окружающую среду и пищевые цепочки, когда они освободятся при таянии ледников. Например, олени и их пастухи могут быть в числе первых пострадавших.

Комментарии закрыты