Глава НБУ объяснил, почему курс гривни катится вниз

0

Обесценивание гривни в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту, что обусловлено влиянием краткосрочных факторов. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин. По его словам, обесценивание гривни приводило, прежде всего, к усилению спроса на иностранную валюту на безналичном рынке.

«С одной стороны спрос обусловили импортеры, покупая иностранную валюту. С другой — дополнительный спрос стимулировала гривня, которая поступила на рынок через возмещение НДС и выплаты нерезидентам по гривневым ОВГЗ. При этом возмещение НДС имеет двоякое влияние на валютный рынок. Ведь эти средства частично направляются на покупку иностранной валюты экспортерами. Кроме того, они используются экспортерами как оборотные средства, что снижает необходимость «заведения» выручки в иностранной валюте в Украину», — заявил Данилишин.

Следовательно, отмечает глава Совета НБУ, обесценивание гривни в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту, что обусловлено влиянием краткосрочных факторов.

«Однако, с целью предотвращения резких изменений обменного курса гривни Нацбанк готов и выходит на валютный рынок Украины с интервенциями по продаже иностранной валюты, что и делал на прошлой неделе», — подытожил Данилишин.

Комментарии закрыты