Генерал СБУ заявил, что факта отравления Ющенко не было

0

Никакого отравления экс-президента Украины Виктора Ющенко не было. Об этом в эфире программы «Право на владу» заявил кандидат в президенты, генерал СБУ, Игорь Смешко. Бывший глава СБУ обвинил журналистку, задавшую ему вопрос о том, кто в 2004 году отравил тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко в некомпетентности и ангажированности.

«Я не был инициатором того ужина. Его инициировало ближайшее окружение Ющенко. Жвания и Безсмертный. Этот ужин трижды переносился. Меня допрашивали по этому делу несколько раз в качестве свидетеля. На сегодняшний день юридически не признан ни факт отравления, ни против кого Генпрокуратура не выдвинула обвинений», — сказал он.

Смешко напомнил, что инициировал расследование по факту отравление после политического заявления в Верховной Раде и проводил его до февраля 2005 года.

«Ничего, кроме политического заявления мы не имели в СБ. Дважды мы обращались к австрийскому суду и получили материалы дела. Ющенко не сотрудничал. Его окружение не сотрудничало. И первая экспертиза после получения информации, а участвовали в ней примерно 19 наших академиков, показала, что факта отравления нет. Первые и единственные анализы крови Ющенко сдал, когда он был уже президентом», — добавил он.

Смешко отметил, что уголовный кодекс при отборе и доставке для исследования анализа крови был нарушен, а значит нет юридически доказанного факта, что было совершено отравление, а доставленная кровь принадлежит Ющенко. Годами СБУ обращалась к политику с просьбой о новых анализах, но тщетно.

Комментарии закрыты

загрузка...