«Газпром» приперли к стенке

0

«Газпром» будет вынужден выполнять решение Стокгольмского арбитража, иначе потеряет активы за рубежом, в частности, газ, поставляемый в Европу. Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает Радио Свобода.

«Мы не видим вариантов для «Газпрома» не выполнить решение Стокгольмского арбитража. Ситуация отличается от, например, ЮКОСа, потому что мы здесь должны говорить не о России, а о «Газпроме». Это корпорация, юридическое лицо, у которого есть активы за рубежом, нет ни одного суверенного иммунитета. «Газпром» будет вынужден выполнять решение», — сказал Витренко.

По его словам, арбитраж еще не вынес окончательный вердикт, но каких-то неприятных решений для Украины ожидать не следует.

«Фактически единственный неприятный для нас пункт — это был пункт «бери или плати». По этому пункту решение уже является окончательным. Уже никаких сюрпризов по этому поводу быть не может. Требования заключались в том, что «Нафтогаз» должен оплатить «Газпрому» сумму более $ 43 млрд», — пояснил Витренко.

При этом он добавил, что принцип «бери или плати» может быть сохранен относительно будущих объемов поставок газа, но теперь он «не будет чрезмерным и неразумным для обеих сторон».

Комментарии закрыты