«Газпром» оставил Украину без газа с 1 марта

0

«Газпром» принял решение не осуществлять поставки газа НАК «Нафтогаз Украины» с 1 марта и вернул полученную предоплату. Об этом заявил заместитель председатель правления компании Александр Медведев, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что «Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — сказал Медведев.

По его словам, в сложившийся ситуации «Газпром», «действуя в добросовестном ключе»,  вернул в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. «Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — подытожил Медведев.

«Газпром» 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража. По этому контракту «Нафтогаз» обязан выкупать у «Газпрома» от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. В связи с этим «Нафтогаз» осуществил предоплату.

Комментарии закрыты