«Феофанию» хотят оставить больницей для «избранных»

0

Правительственный комитет по экономическим вопросам 30 мая поддержал законопроект №10231, который выводит медицинские заведения в подчинении Госуправделами и Нацакадемии медицинских наук из процесса трансформации системы здравоохранения. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава, который не согласен с таким решением.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в фейсбуке написала, что решение было принято при личном содействии председателя комитета, первого вице-премьера Степана Кубива.

«Мы видим, что не все готовы к конкуренции за пациента. Удобнее быть больницей «для своих», получать финансирование не за лучшие результаты, а из-за близости к «кому надо». Если законопроект примут в парламенте, и «Феофания», и больницы Академии медицинских наук не войдут в реформу системы здравоохранения, попасть туда можно будет как все эти годы. То есть иметь или депутатское удостоверение, или деньги, или кого-то, кто может позвонить и попросить за вас», — сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Министерство настаивает, что ведомственные медицинские учреждения, в том числе депутатская больница «Феофания», должны перейти на принцип «деньги идут за пациентом».

Для этого больницы должны превратиться в казенные или коммунальные некоммерческие предприятия и подписать договоры с Национальной службой здоровья о предоставлении медуслуг.

Комментарии закрыты