Европа разрывает стратегические отношения с Россией

0

Европарламент заявил, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза, и поэтому Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года нужно пересмотреть. Соответствующая резолюция была принята во вторник, 12 марта, на пленарной сессии в Страсбурге. Документ поддержали 402 евродепутата, 163 – высказались «против», а 89 – воздержались.

Европарламент призвал ЕС «к критической и всеобъемлющей переоценке своих отношений с Российской Федерацией», обосновав это тем, что внутренняя и внешняя политика Кремля противоречит европейским ценностям.

Парламентарии также возмущены «действиями России в отношении Украины, начиная с 2014 года». В связи с этим в ЕП заявили, «что в нынешних обстоятельствах Россию больше нельзя расценивать как стратегического партнера».

«ЕС не может рассматривать постепенное возвращения к «бизнесу как обычно» до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашение и не восстановит территориальную целостность Украины», – говорится в сообщении.

В ЕП также обеспокоены российской милитаризацией Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области, а также нарушениями территориальных вод европейских стран в Балтийском море.

Кроме того, Европарламент призвал остановить газопровод «Северный поток-2», с помощью которого Россия планирует поставлять газ в Европу в обход Украины. В частности, «Северный поток-2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа и ставит под угрозу внутренний рынок Европы. Кроме того, российский газопровод не соответствует положениям энергетической политики Евросоюза и ее стратегическим интересам.

«Европарламент подчеркивает, что в настоящее время Евросоюз является главным торговым партнером России и что ЕС сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но в то же время он указывает на то, что газопровод «Северный поток-2″ усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам – и поэтому должен быть остановлен», – говорится в тексте доклада.

Комментарии закрыты