Эксперт: Россия стремится полностью захватить Черное и Азовское моря

0

Россия хочет полностью контролировать Черное и Азовское моря. Такое мнение высказал военный эксперт, замдиректора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, пишет «Апостроф». По его словам, Россия нарушает международное морское право и делает все для того, чтобы «любая другая черноморская страна, да и нечерноморская, которая собиралась бы действовать в Черном море, не могла бы осуществлять ни свободную навигацию, ни свободную военно-морскую деятельность, ни другие виды деятельности, предусмотренные международным морским правом».

«Суть в том, что из-за того, что Украина в 2003 году подписала соглашение с РФ, в котором Азовское море названо историческим внутренним морем, и Россия пытается на этом играть. То есть в Азовском море с согласия Украины не действует международное морское право. Кроме того, в соглашении 2003 года указывается, что морская граница между Украиной и Россией, а также разграничение экономических зон будет проведено согласно еще одному договору, который не был подписан. Соответственно, существуют вакуум в отношениях между Украиной и Россией и вакуум международного морского права. И в результате Россия этим пользуется», — объяснил эксперт.

Самусь считает, что российский президент Владимир Путин может попытаться провести широкомасштабное наступление сразу на 7-8 направлениях, «начиная от Киева, Харькова, Одессы (с моря)». Главной задачей России эксперт считает установление полного контроля над Азовским морем для всецелого контроля навигации Украины: «Имеется в виду коммуникация Украины для портов Мариуполя и Бердянска, потому что они, предприятия этих городов, очень сильно зависят от Азовского моря и выхода в Керченский пролив. Именно это является задачей Кремля. Россия может нанести удар по промышленности этих городов».

Чтобы избежать критических последствий, Самусь советует денонсировать украинско-российское соглашение 2003 года и обращаться в международные органы с судебными исками о противоправных задержаниях украинских судов.

Комментарии закрыты