Экс-нардеп объяснил, кто «качает» Днепр

0

Дестабилизировать ситуацию во время праздников в Днепре всерьез мог только нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Такое мнение в интервью InfoResist высказал политический эксперт, бывший народный депутат Тарас Черновол.

«Мне вообще по Днепру тяжело говорить. Я его не очень хорошо знаю, но там старое противостояние и старая вражда по линии Вилкул — Коломойский. Я вижу там в основном сейчас чуть ли не разделение. Другого я не вижу. То есть там этот конфликт раскручивается», — считает эксперт.

Черновол подчеркнул, что у акций, которые в Днепре были 9 мая, «был открыто замечен Вилкул».

«Он там официально и неофициально воспринимается как организатор. Здесь, на мой взгляд, вопросов нет. Насколько другая сторона корректнее, сказать тяжело. Но то, что все дестабилизационные события, противостояния и тому подобное идут по этой линии, это безусловно», — говорит Черновол.

При этом эксперт обратил наше внимание на еще один нюанс — серьёзную проблему по силовикам.

«У нас же переаттестация из милиции в полицию была абсолютной профанацией — не прошли ее разве что совсем ленивые. Поэтому мне кажется, что там и ментально, и со связями, и по интеллекту местная полиция — по крайней мере, руководство — в большей мере ориентируется на команду еще Вилкула, нежели на команду губернатора и мэра Днепра», — считает эксперт и отмечает, что это, по его мнению, и стало причиной решения о замене руководства местной полиции.

«Других лиц, которые бы могли в Днепре играть серьезную роль на дестабилизацию, кроме Вилкула, я не вижу», — заявил Черновол.

На уточнение журналиста о том, что есть еще одна особа, которая сидит в Москве — Владимир Владимирович Путина, эксперт отметил, что «это, возможно, так, но мы берем по всей Украине».

«Кстати, акции «Бессмертный полк» по московскому формату могли заблокировать — было предупреждение от украинских властей, что их не допустят, если они будут проходить как чисто российские акции. Название поменяли в Украине быстро, они вышли на улицы под лозунгами «Никто не забыт и ничто не забыто». А вот это уже раскрутка по всей Украине. По Киеву, и по любому другому городу», — рассказал Черновол.

По его словам, уже пришла информация из Мелитополя о том, что «там тоже достаточно нехорошая спайка произошла между милицией и «Оппозиционным блоком»».

«То есть, это по всей стране, кроме разве что Западных областей, была попытка сделать именно все по одной схеме, она стандартной была для всей Украины», — отмечает эксперт.

А вот что касается Днепра, то здесь, по его мнению, были свои исполнители.

«В Киеве, исходя из этого, основную роль сыграли люди, близкие к «Украинскому выбору» Медведчука. Проглядывается их участие, тем более, когда для провокации подтягивались люди Коханивского. Мне кажется, только ленивый не знает и не понимает, что Коханивский работает на российские телеканалы, и его речи очень серьезно связывают с провокационными решениями, которые идут от команды Медведчука. В Днепре кто-то другой должен был взять на себя исполнение этих вещей. То, что это огромная масса украинских политиков, которые тем или иным способом готовы или работать на Москву, или подыгрывать, или использовать все в своих некоторых тенденциозных целях – это уже другая тема», — считает Черновол.

По его мнению, пока роль Вилкула непонятна.

«Какую роль играл Вилкул, если Медведчук, спайка Медведчук-Путин, понятна – кумы, друзья и все другое. Какая роль Вилкула и какой его личный интерес? Вилкул из команды Ахметова. После того, как у Ахметова отобрали бизнес на Донбассе, мне кажется, это как-то не мудро, не логично – его прямая работа, прямые связи с Москвой. <…> Часть «Оппозиционного блока» просто решила на этом хорошо пропиариться, понимая, что они получат поддержку российских медиа, которые, к сожалению, у нас хорошая половина Украины до сих пор смотрит, да и вообще, такой ватный электорат, на который они рассчитывают. То есть тут игра могла быть в таком плане», — рассказал эксперт.

При этом Черновол подчеркнул, что ему «очень не хотелось бы верить, что Вилкул напрямую работает как агентура Москвы, как это произошло на Донетчине».

Комментарии закрыты