Экс-начальник Генштаба: Против Евромайдана планировали бросить войска

0

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана заявил, что в феврале 2014 года тогдашний министр обороны Павел Лебедев и генпрокурор Виктор Пшонка убеждали его применить подразделения ВСУ против участников Евромайдана в Киеве. Об этом он рассказал на допросе в Оболонском районном суде Киева в ходе рассмотрения дела о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича, передает «Укринформ».

«Уже непосредственно 18 февраля я общался в здании СБУ с руководителем СБУ и с генеральным прокурором Пшонкой. Они пытались убедить меня в том, что законодательство позволяет это сделать, а в то время был введен в действие план антитеррористической операции», – сообщил Замана.

Также он добавил, что именно введение плана антитеррористической операции было аргументом Пшонки и Лебедева для применения войск.

«В законе об антитеррористическом центре, об антитеррористической операции не было четко написано, какие задачи могут выполнять ВСУ», – отметил Замана, подчеркнув, что инициатива о применении армии исходила от Лебедева.

Экс-начальник Генштаба добавил также, что в течение недели происходили неоднократные попытки при его участии подготовить приказ о применении ВСУ, конкретных военных частей.

Комментарии закрыты