Доллар по 50 грн и замораживание зарплат: что грозит Украине в случае дефолта

0

В Украине в 2019-м доллар взлетит до 50 грн, продажу валюты ограничат, цены подскочат, а рост зарплат и пенсий заморозят. Такой сценарий возможен, если страна не соберет $18 млрд на погашение и обслуживание долгов и объявит дефолт. Без внешней помощи справиться с такой нагрузкой – непосильная задача. И если не продолжить сотрудничество с МВФ, Украина может повторить судьбу Венесуэлы.

Чем грозит Украине отказ от сотрудничества с главным кредитором.

Резервы НБУ в валюте на данный момент составляют около $16 млрд и без внешней помощи страна со своими долгами не справится.

После объявления дефолта на внешних рынках перестанут доверять и Украине, и всем украинским компаниям. Страна, которая объявила себя банкротам, не может получить новый кредит, привлечь инвестиции. Фактически банкротство грозит изоляцией от мировых финансовых рынков. Со всем украинским бизнесом иностранные партнеры начнут работать только по предоплате, сократится приток валюты в страну. И если сейчас доллар по 30 грн к концу года кажется «пессимистичным прогнозом», то в таких условиях возможен курс и более 50 грн/$.

Дефицит валюты в стране спровоцирует подорожание всего импорта – начиная от бензина и заканчивая бананами.

Комментарии закрыты