Доктор Комаровский заявил, что приходящий на дом бесплатный врач — бред и популизм

0

В Украине пациенты стали заложниками популизма и имеют искаженное представление об эффективной системе здравоохранения, считает известный педиатр Евгений Комаровский. Об этом он заявил в интервью журналу НВ.

По словам Комаровского, «основные представления людей о том, что такое хорошее здравоохранение, сегодня взращиваются и лелеются политиками и никоим образом не опровергаются».

«Существует доктрина, в которой врач — это обслуживающий персонал, он должен делать то, что хочется пациенту. Должен ходить по домам круглосуточно. И бесплатно, конечно», — привел пример известный педиатр.

Именно поэтому украинские пациенты, по его словам «стали заложниками популизма». «Так вот, послушайте, вы собираетесь в Европу. Европейский средний класс с 5−10 тыс. евро зарплаты в месяц не может себе позволить медицину, при которой врач приходит на дом. А мы считаем, что это обязательно и „Супрун — враг народа“, потому что из‑за нее врачи не ходят по домам», — продолжил свою мысль Комаровский.

Он призвал признать, что обещания политиков «о врачах-ходоках и скорой помощи, специалисты которой будут по два часа утешать бабушек с гипертониями, — бред и чистый популизм». «Бесплатный врач — популизм, бесплатное здравоохранение — популизм, скорая помощь с врачом — популизм, врач, который ходит по домам — популизм. Лекарства без рецепта — популизм. И прививки только по желанию мам — это ужасный и дремучий популизм», — констатировал медик.

Он напомнил, что медицина — «это великая наука», а медики «огромное количество лет учатся, имеют дело со смертью, кровью, решениями, от которых зависит жизнь человека». «И эти люди требуют уважения общества, защиты — и физической, и юридической», — считает Комаровский.

В то же время внедряемую в Украине реформу скорой помощи, по его словам, следовало бы начать с подготовительного этапа. «Конечно, ни о каком наличии доктора в скорой помощи не может быть и речи. Этим действительно в перспективе должны заниматься парамедики», — подчеркивает Комаровский.

Однако для этого, по его словам, необходимо выстроить систему, «при которой каждый пациент в любое время суток мог бы связаться с офисом своего врача». «Не с врачом, заметьте, а с офисом своего врача. Где всегда есть дежурный средний медперсонал, который подскажет, что делать. Когда эта система выстроена, когда создана и подготовлена альтернативная служба парамедиков, тогда можно демонтировать существующую ныне», — резюмировал доктор.

Комментарии закрыты

загрузка...