Додон: Приднестровье может войти в Украину

0

Молдавский президент Игорь Додон считает, что непризнанная республика Приднестровье не может войти в состав России, а должна выбирать между Украиной и Молдовой.

Он считает, что Приднестровье и Молдова должны иметь общую государственность, но каждый свою власть.

«Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика… Общие границы», — заявил Додон.

Также он назвал два условия для объединения Молдовы и Приднестровья.

«Нейтралитет, признанный международными игроками (идеально – как в Туркменистане). И еще одно: мы должны дать Приднестровью право на самоопределение в случае потери Молдовой своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны, в Молдове уже никогда не будет проунионистской (выступающей за объединение с Румынией – ред.) власти», — сказал президент Молддовы.

Кроме того, он считает, что в состав России Приднестровье не присоединится.

«Можно договориться с Тирасполем, у него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально», — сказал Додон.

Комментарии закрыты