«До кончиков пальцев»: в Киеве женщину парализовало после вакцинации CoviShield

0

Киевлянка перестала чувствовать ноги и большую часть туловища через три дня после прививки. Теперь ей необходимо дорогое лечение, чтобы снова начать ходить. 

В Киеве 53-летнюю женщину парализовало после прививки вакциной CoviShield (AstraZeneca). Она рассказала о своем состоянии в сюжете «ТСН».

После вакцинации препаратом CoviShield у киевлянки Ольги повысилась температура, а через три дня ее схватил паралич. Вот уже около месяца она лежит в больнице и не может двигать своим телом ниже рук.

«Я не чувствую уколов. Я не чувствую, когда мне к ноге или животу прикладывают холодную руку либо горячую. От груди меня парализовало до кончиков пальцев», — пожаловалась пациентка.

Медики диагностировали у женщины полиомиелит — воспаление спинного мозга, которое провоцирует инфекция. Они провели исследование, однако не нашли возбудитель ни в крови, ни в лимфе. У Ольги есть шанс встать на ноги только благодаря дорогостоящему лечению.

Для консультации пригласили заведующего отделом нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Павла Дьяченко, который выразил такое предположение:

«Я не исключаю связи с вакцинацией лишь на том условии, что, во-первых, были исключены другие инфекционные агенты. Во-вторых, время между вакцинацией и началом болезни».

Как отметил Павел Дьяченко, осенью прошлого года были научные публикации о том, что вакцина CoviShield может вызывать поперечный миелит, хотя таких случаев не больше сотни на миллионы человек, привитых по всему миру.

Заместитель директора Киевского клинического госпиталя ветеранов войны Людмила Шипило рассказала, что каждое тяжелое осложнение после вакцинации изучает специальная комиссия — только она может объявить окончательный диагноз.

Согласно новому закону, правительство обязано выплачивать компенсацию в случае смерти (1,7 миллионов гривен) или инвалидности (681-908 тысяч гривен) из-за вакцинации против коронавируса. Пока в Украине не было ни одного случая, чтобы пострадавшим возместили средства за лечение после неудачной прививки.

«Пока прецедентов таких не было. Я думаю, что этот путь займет не один месяц. Собирайте чеки о расходах, которые у вас были», — посоветовал врач-имунолог Федор Лапий.

Недавно в Украине 63-летний мужчина умер через 30 дней после вакцинации Covishield. Его смерть зарегистрировали, как «неблагоприятное событие после иммунизации», случай расследует специальная группа оперативного реагирования Львовской областной администрации.

Комментарии закрыты