Что не так с Apple в Украине: дистрибьюторы озвучили неприглядные факты

0

В Украине есть проблема с «серым» ввозом техники Apple. Об этом заявил руководитель направления ритейл официального дистрибьютора техники Apple – компании Асбис-Украина Виталий Мельниченко в комментарии профильному порталу Retailers. «По нашим оценкам, «серый» импорт составляет около 50%», – отметил он.

При этом, участники рынка бытовой техники и электроники говорят, что эта доля выше и составляет от 70%. Например, совладелец сети Фокстрот Валерий Маковецкий оценивает долю серой продукции Apple в 90%. Руководитель сети электроники Brain Тарас Мазур добавляет, что в Украине около 90% рынка «балуется» неофициальным товаром. «Те ритейлеры, которые работают «по-белому» имеют довольно низкие позиции на рынке. Когда товар ввезен в страну нелегально, продавец может себе позволить различные скидки и акции – это привлекает клиентов. Так на некоторых ресурсах тот же iPhone можно найти на 20% дешевле», – говорит Мазур.

Из-за рекомендованной розничной цены от Apple и серого импорта, продавать яблочную продукцию не выгодно, рассказал изданию высокопоставленный источник в одной из сетей электроники. Другой источник отмечает, что у Apple самая низкая маржинальность.

На зарубежных рынка подобная ситуация относительно маржи. Например издание TheEconomicTimes сообщает, что Apple генерирует минимальную прибыль для своих партнеров-реселлеров – маржа может составлять 1,5-2%, если клиент платит картой, и около 4,5%, если наличными деньгами. Для понимания, при продаже техники Samsung или Xiaomi маржа составляет до 15%, говорится в статье. Однако ритейлеры продолжают сотрудничать с Apple из-за высоко спроса на их продукты.

Комментарии закрыты