Что будет с курсом конца года

0

После летнего укрепления гривни с осени доллар, как и прогнозировали финаналитики, пошел в рост, но не так быстро, как ожидалось. Если за первую неделю сентября он набрал в наличной продаже сразу 70 копеек, подорожав с 25,75 грн/$ до 26,45, то за вторую неделю откатился до 26,2. Мнения экспертов расходятся: одни придерживаются «классических» прогнозов и обещают к концу года рост курса выше 27 грн/$, другие уверены, что в этом году даже заложенный в законе о госбюджете курс 27,2 грн/$ не будет достигнут. А казну наполнят за счет других поступлений, в частности благодаря заметному росту экономики и выбеливанию зарплат.

ПОДОРОЖАЕТ. В том, что доллар будет дорожать, уверены банкир Игорь Львов и экономист Иван Никитченко. Оба они ссылаются на курс в 27 грн за доллар, по которому Кабмин сверстал главную смету страны, и на то, что без этого будет сложно достичь запланированных поступлений в бюджет. А еще нужны деньги на выплату в октябре — декабре повышенных пенсий, которые власти обещают осовременить уже с 1 октября.

ПОДЕШЕВЕЕТ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что Нацбанк за счет накопленных резервов удержит в этом году курс доллара не выше 26,5 грн/$. Это, по мнению аналитика, не грозит недовыполнением бюджета, так как в стране наметился подъем экономики, также на рынок поступает все больше валютных переводов заробитчан.

НАЦБАНК. Регулятор пока ведет монетарную политику, направленную на поддержание нынешнего курса гривни. Это дал понять замглавы НБУ Олег Чурий, заявивший, что Нацбанк ориентируется не на курс, рассчитанный Кабмином, а на рыночный, и готов удовлетворить спрос. Вчера Нацбанк вышел на межбанк, заявив о продаже $100 млн (около трети дневного оборота межбанка). Было продано $43 млн, курс откатился на 10 коп., или до 26,07 грн/$. Это значит, что в наличной продаже валюта будет по 26,3—26,4 грн/$.

 

Комментарии закрыты