Чехия признала введение войск в страну в 1968 году оккупацией

0

Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии проголосовал за резолюцию, в которой введение войск Варшавского договора в Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР) в августе 1968 года признан «вторжением, оккупацией и нарушением международного права». За проголосовали 145 из 156 депутатов, передают České noviny.

«Палата депутатов декларирует, что вторжение войск пяти государств-членов ВД (СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии — ред.) в августе 1968 года в Чехословакию было актом нападения и последующей оккупации. Оно противоречило нормам международного права», — подчеркивается в документе.

Инициатором голосования стал лидер фракции Христианско-демократического союза Ян Бартошек. Он заявил, что резолюция станет «посланием для общественности и других государств, в том числе для России».

На основе решения глав СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии, подразделения армий этих государств — членов ВД 21 августа 1968 года были введены в ЧССР с целью демонстрации военной силы для прекращения развивавшихся в этой стране демократических преобразований, вошедших в учебники истории как «Пражская весна». Советский Союз направил крупнейший контингент, включавший около 500 тыс. военнослужащих и несколько тысяч танков. Первые выстрелы в ночь на 21 августа произвели венгерские военнослужащие. В словацком селе Ипельске-Предмостие они стреляли в полицейского, отказавшегося сдать им табельное оружие.

В связи с событиями с августа по декабрь 1968 года в Чехии погибли 137 гражданских лиц. Общее число жертв среди чехов и словаков, связанных с пребыванием войск ВД в Чехословакии, составило 425 человек. Последний советский солдат покинул чехословацкую территорию 27 июня 1991 года.

Комментарии закрыты