Британия подтвердили взрыв самолета президента Польши Качинского

0

Результаты исследования британской лаборатории подтвердили выводы польской стороны о причинах смоленской катастрофы, согласно которым на борту Ту-154М президента Леха Качинского в апреле 2010 года произошел взрыв. Об этом заявил председатель Подкомиссии по вопросам повторного расследования авиакатастрофы, бывший министр обороны Антони Мацеревич, передает «Польское Радио».

Как сообщается, соответствующее исследование проводили специалисты Лаборатория судебно-взрывчатых веществ при Минобороны Великобритании.

«Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве использовался тротил», — рассказал Мацеревич.

В свою очередь замглавы подкомиссии профессор Казимеж Новачик уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследования показало наличие взрывчатых материалов на конце левого крыла самолета Качинского.

В связи с этим Мацеревич заявил, что в прокуратуру было направлено ходатайство о возможном совершении преступления экс-председателем Комиссии по расследованию авиакатастроф Ежи Миллером и другими ее членами в 2010 году.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Польши Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий страны летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела советским режимом польских офицеров в Катынском лесу. В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Россия до сих пор отказывается вернуть Польше обломки президентского самолета.

Комментарии закрыты