Бальцерович рассказал, что нужно делать с олигархами в Украине

0

Для того, чтобы ослабить влияние олигархов на ситуацию в Украине, надо устранить привилегии для них. Об этом  в интервью ЛІГА.net сказал польский экономист и политик, представитель президента Украины в Кабинете министров Лешек Бальцерович.

«Главные проблемы известны: необходимость стабилизации госбюджета путем сокращения издержек, которые в Украине просто громадные. Налоги, теневая экономика. Необходим независимый центральный банк — думаю, там есть достаточно сильная команда. Мы видим начало процесса санации банков», — сказал он.

«Хорошая экономика — это частная экономика, частный сектор, но в рамках, в условиях конкуренции, без привилегий и монополий. Чем Польша отличается? Тем, что мы с самого начала устранили большинство монополий. И благодаря радикальной либерализации мы не допустили вознесения олигархов», — заявил Бальцерович.

На вопрос,  что делать с олигархатом, он добавил:

«Нужно прежде всего посмотреть, где остались привилегии. Устранение привилегий — правильный путь. При этом нужен комплексный подход».

По его мнению то, что олигархи тесно вплетены в политическое поле Украины — это результат отсутствия радикальных реформ ранее.

«Но, я повторю, надо посмотреть, какие привилегии остались. Устранить эти пагубные возможности — верный путь к победе над феноменом олигархии. Очень важно, чтобы доходы в  экономике складывались именно в рамках конкуренции», — подчеркнул он.

На реплику о том, что Порошенко тоже олигарх, Бальцерович ответил:

«Для меня пример олигарха состоит в том, что человек получает большое имущество путем политических связей и пользуется этим имуществом. И мне кажется, что эта дефиниция употребляется в Украине слишком широко».

«В Польше раньше тоже говорили, что если кто-нибудь богат, значит, он — олигарх. Стив Джобс — олигарх? Билл Гейтс — олигарх? Люди добились своего достатка в рамках конкуренции и благодаря своим талантам. С другой стороны, один из самых богатых людей планеты — мексиканец Карлос Слим — получил свое состояние благодаря политическим связям и монополии», — сказал он.

Комментарии закрыты