Авторы «Слуги народа» извинились за «дебилов и даунов» в сериале

0

Авторы сериала «Слуга народа 3» и студии «Квартал 95» извинились перед зрителями за упоминание слов «олигофрены», «дауны», «дебилы» в третьем сезоне сериала. Об этом говорится на Facebook-странице сериала.

«Хотим объяснить ситуацию, которую искусственно раскачивают наши политические оппоненты. Упоминание слов «олигофрены», «дауны», «дебилы» в сериале «Слуга народа 3″ звучало не от персонажа Владимира Зеленского, а из уст основного антигероя Дмитрия Сурикова, отрицательного персонажа, коррумпированного представителя власти, который потерял покой и сон в борьбе за свое чиновничье кресло», — пояснили авторы.

В то же время, представители студии отмечают, что «ни в коем случае не хотели обидеть людей с особыми потребностями и их родных и близких». «Мы приносим свои извинения тем, кто принял это лично. Но все мы не можем игнорировать тот факт, что, к сожалению, в нашем обществе слова «олигофрен», «даун», «дебил» используются в отрицательной коннотации. И эта проблема свидетельствует о существующей в обществе нетерпимости и неприятие людей с особыми потребностями», — говорится в сообщении.

В команде авторов указывают, что когда писали сценарий, даже не могли подумать, что «политические оппоненты Зеленского пойдут дальше отрицательного героя сериала «Слуга народа».

«В адрес Владимира и его избирателей постоянно звучат прямые оскорбления — «зе-дебилы», «недолюди», «ублюдки» и так далее. Как видим, этот эпизод сразу же оказался очень реалистичным, и в актуальной ситуации предвыборной кампании все гораздо хуже», — добавили авторы сериала.

5 апреля первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко обратилась к кандидату в президенты Владимиру Зеленскому с требованием в течение 24 часов извиниться перед людьми с синдромом Дауна, людьми с особыми потребностями, с другой сексуальной ориентацией и другие нетолерантные выражения.

Комментарии закрыты