Активист: По Майдану стреляли с отеля Украина

0

По протестующим на Майдане стреляли, среди прочего, со стороны отеля Украина и Консерватории. Как сообщают Украинские новости, об этом в ходе заседания суда по делу Беркута в Святошинском райсуде Киева заявил активист Майдана Владимир Венчак, получивший шесть ранений во время массовых расстрелов 20 февраля 2014 года.

В частности, по его словам, одно ранение в результате выстрелов он получил в спину – пуля пробила правое легкое. Помимо этого, еще три ранения он получил в руку и два в ногу.

Венчак также отметил, что видел, как многие правоохранители были с помповыми ружьями и стреляли из них вверх.

Как сообщил свидетель, после полученных ранений он пришел в себя уже в здании отеля Украина, в котором находился основной медицинский пункт протестующих.

«Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза… а со стороны гостиницы Украина. Я подошел к группе майдановцев, которые находились на передовых позициях. Мы увидели как в окнах и на балконах гостиницы Украина стоят операторы, несколько человек было, были окна открыты, в которых были какие-то люди и мы почувствовали, что ведется огонь в спину с той стороны. Даже на видео мы видели места попадания пуль, которые могли быть только со стороны гостиницы Украина», — заявил Венчак.

Он также сообщил, что видел вооруженных людей на крыше Консерватории, отметив, что воспринял их как силовиков, так как по его словам, гражданские лица не имели права носить оружие. «Я почему-то так считаю, а кто же с оружием мог быть?», — отметил Венчак.

Свидетель также упомянул, что незадолго до расстрелов, когда он был на Майдане, то видел, как в толпу людей завели пятерых или шестерых задержанных активистами беркутовцев. По его словам, он посчитал в тот момент, что правоохранители не хотели противостояния.

«Перед тем, как выносить раненых, на Майдан привели, скажем так, 5-6 сотрудников Беркута. Я увидел, что люди деморализованы полностью. Мне кажется, что еще один день и той трагедии, которая случилась 20-го числа, могло и не быть. Тем силовикам так надоело все, что они готовы были, как я думаю, кинуть все и по домам», — заявил Венчак.

Комментарии закрыты