2015-й стал «черным» для украинских олигархов

0

Украинские олигархи потеряли треть своего состояния. А из пяти долларовых миллиардеров в 2015-м, до 2016 дошло только четыре: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук. На них приходится $7,2 млрд, или 30% от общего состояния всех участников первой сотни списка издания Фокус. 

Первое место в рейтинге занимает владелец многоотраслевой финансово-промышленной группы «СКМ» Ринат Ахметов, его состояние оценивается в $3,1 млрд.

Второе и третье места у совладельцев группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, активы каждого из них оцениваются в $1,4 млрд.

На четвертом месте в списке оказался основатель East One Group Виктор Пинчук с $1,3 млрд.

На пятом месте в списке самых богатых людей — мажоритарный акционер агропромышленной группы «Мироновский хлебопродукт» Виктор Косюк — $769 млн.

Шестое и седьмое места разделили основатель DCH Group Александр Ярославский и владелец агрохолдинга «Нибулон» Алексей Вадатурский с состояниями $727 млн и $710 млн соответственно.

На восьмом месте президент Украины Петр Порошенко, его активы оцениваются в $679 млн.

Замыкают десятку богатейших людей страны собственник многоотраслевого холдинга DF Group Дмитрий Фирташ ($665 млн) и основатель и мажоритарный акционер агропромышленной компании «Кернел» Андрей Веревский ($642 млн) соответственно.

«Подводя итоги рейтинга 2016 года, сложно избавиться от ощущения, что глубинные проблемы бизнеса на Украине коренятся в философии занимающихся им людей. Успешность львиной доли участников рейтинга зачастую определяет не запредельная конкурентоспособность и инновационность, а лоббизм и преференции», — отмечает Фокус.

По данным издания, в прошлом году мало кому из украинских олигархов удалось нарастить свое состояние.

Комментарии закрыты