Янукович рассказал, как Турчинов давал команду истребителям перехватить его вертолет

0

Бывший президент Виктор Янукович заявил, что, когда он летел из Харькова в Донецк в феврале 2014 года, диспетчеры угрожали поднять истребители на перехват его вертолета.

«Случилось так, что когда я летел в Донецк, позвонил военный диспетчер и дал приказ летчикам возвращаться в Харьков. Я задал этот вопрос: кто он такой, что он дает приказы Президенту Украины? Он ответил, что ему такой приказ дал председатель Верховной Рады Турчинов Александр Валентинович. Летчик ответил, что на борту у него находится Президент Украины, верховный главнокомандующий. Он [диспетчер] ему начал угрожать, что поднимет истребители и они заставят силой сесть на землю», — рассказал Янукович во время допроса.

По его словам, вторая попытка задержать его была в Донецке, где его «встретили с оружием в руках» сотрудники Государственной пограничной службы. «Как они сказали, им был дан наказ меня задержать. Я сказал: вы понимаете, что вы делаете? это преступление!»

По мнению Януковича, это может быть основанием для уголовного производства «о покушении на жизнь президента». В связи с угрозой жизни, рассказал Янукович, он решил ехать в Крым автомобилем. Во время поездки, по его словам, была предпринята третья попытка задержания.

«22 числа мы двигались в направлении Крыма. В районе Мелитополя мы попали на засаду, которая была в пяти километрах. Передовая группа, которая меня сопровождала, увидела вооруженных людей без признаков одежды. Они были вооружены автоматическим оружием. И еще увидели, что были установлены перед постом два крупнокалиберные пулеметы», — заявил он.

Комментарии закрыты