Украинцы переплатили компании Ахметова 10 млрд грн

0

Скандальную формулу «Роттердам+», по которой считают поставки угля на отечественные ТЭС, опротестовали в суде. Формула предусматривала приобретение всего топлива на бирже с поставкой из порта Нидерландов и доставку его кораблями в Украину.

На самом деле большинство топлива идет по полулегальным схемам из оккупированного Донбасса поездами. Эта схема уже привела к двум волнам удорожания электроэнергии, вырабатываемой на тепловых станциях Рината Ахметова.

В окружном административном суде Киева, где рассматривали дело, было очень мало людей. Хотя на кону решение, которое касается едва ли не каждой семьи. Полгода 4 иска не могли объединить в один и отменить эту скандальную формулу.

90% угля поступало из оккупированного Донбасса железной дорогой, а в тариф для потребителей закладывали топливо, которое якобы покупалось в Южной Африке и доставлялось кораблями в Нидерланды, а потом и в Украину.

За полгода переплата только на одной доставке составила 10 миллиардов гривен, посчитал Андрей Герус, бывший член НКРЭ и один из инициаторов судебного иска. И эти 10 миллиардов переплаты заложены в тариф и вытащены из карманов украинцев.

Только за год стоимость электроэнергии, производимой на ТЭС, выросла для предпринимателей на четверть.

80% угля в Украине добывают компании, подконтрольные Ринату Ахметову. И лишь небольшую часть антрацитового угля везут из-за границы.

О планах пересмотреть формулу говорят давно, ведь существенное подорожание тарифов ударило по имиджу власти.

«Для меня это тоже интересно: как формируется цена, мы должны дать прозрачный тариф на электроэнергию для Украины, используя абсолютную прозрачность относительно закупок угля», – заявил Владимир Гройсман.

Если в суде удастся доказать грабительский характер формулы «Роттердам+», то тарифы на отопление уменьшатся в среднем на 7%

Комментарии закрыты