Украина уничтожает свое оборонительное оружие — Журналист

0

Украине нужно выйти из Оттавской конвенции и прекратить уничтожать оборонительное оружие во время военных действий. Об этом журналист Юрий Бутусов пишет на своей странице в социальной сети Facebook.

«Украина продолжает выполнять свои международные обязательства по разоружению и на 12 октября 2016-го года уничтожила при финансировании НАТО 1 миллион противопехотных мин ПФМ-1 «Лепесток». Сегодня на химическом заводе в Павлограде объявили представители Украины и НАТО.

Да, Украина подписала Оттавскую конвенцию, противопехотные мины уничтожаются уже не первый раз. Это сделано на основании закона Украины, принятого в январе 2012 года о демилитаризации стрелкового оружия, легких вооружений, боеприпасов и противопехотных мин. Профинансировало утилизацию агенство НАТО по поддержке и поставкам. Мне понятна логика НАТО — они не хотят распространения опасного оружия, и государственные интересы Украины их не интересуют — они платят деньги, чтобы не произошло утечки и украинское оружие не стали применять где-то еще», — пишет Бутусов.
Но очевидно, что в условиях военных действий на востоке Украины этот вопрос требует пересмотра, поскольку боеприпасы нужны сегодня на фронте, считает журналист.

«Мины — это эффективное оружие, особенно необходимое в обороне. Мина ПФМ-1 имеет важное значение как мина, приспособленная для массовых минопостановок в ходе маневренных боевых действий. Ее можно ставить даже методом сброса с самолетов и вертолетов, машин заграждения, реактивных систем залпового огня. В случае вероятного вторжения массовая постановка таких мин гарантированно сковывает маневр противника. Эти мины и сейчас нужны на фронте — при условии, конечно, составления карт минных полей. Российская армия, например, использует мины ПФМ-1 на Донбассе», — пишет Бутусов.

Он подчеркнул, что страны НАТО не поставляют летальное оружие в Украину, но при этом финансируют уничтожение летального оружия в Украине.

«Но как-то надо наконец объяснить Западу — условия изменились. Украина уже не нейтральное государство. Если вы нам не даете оружие, то по крайней мере прекратите требовать ликвидации того, что у нас есть. Ну ведь это абсурд — мины нам нужны на фронте! Наши мины должны охранять наши оборонительные позиции, и утилизировать российских наемников. Думаю, Украине следует приостановить участие в Оттавской конвенции и от казаться от этих обязательств. Надеюсь, парламент обратит внимание на этот вопрос», — резюмировал Бутусов.

Комментарии закрыты администрацией.