У топ-чиновников Украины заберут VIP-кормушку

0

Ключевым условием для повышения минимальной заработной платы в Украине до уровня 3200 гривен является отвязка размеров должностных окладов целого ряда высокопоставленных чиновников от уровня «минималки» и привязка его к уровню прожиточного минимума.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Минимальная зарплата, которая, согласно действующему законодательству, является государственной гарантией в оплате труда людей с низкими доходами, в реальности фактически стала гарантией для высокопоставленных чиновников. Размеры зарплат судей, НАБУ, НАПК, госслужащих, народных депутатов и так далее привязаны к уровню минимальной зарплаты. Нужно это отменить», — отметил он.

Рева объяснил, что даже грядущее повышение соцстандартов на 10% (с 1 декабря 2016 года) крайне несправедливо. Так, для тех украинцев, которые получают «минималку», с 1 декабря оклад вырастет всего на 160 гривен — до 1 760 гривен. Для чиновников же с окладами в 10 «минималок» только один оклад «подорожает» на 1600 гривен — 17 600 гривен; а те, кто имел оклад в 100 «минималок», в итоге будут получать от 176 000 гривен. Это явный перегиб не в сторону самых малообеспеченных украинцев.

По словам главы Минсоцполитики, Конституцией Украины регламентирован единый государственный стандарт в виде прожиточного минимума, и именно.

«Это универсальный показатель. Если минимальная заработная плата по своей природе должна относиться к тем людям которые получают низкие доходы, то прожиточный минимум является единый во всех аспектах для всех граждан — идет ли речь о зарплатах или о социальных выплатах, пенсиях и так далее», — объяснил Рева.

«Все 20 лет у нас соцстандарты росли одновременно. Наша идея в том, чтобы прожиточный минимум рос в зависимости от возможности государства, а минимальная зарплата — более быстрыми темпами. Это позволит начать решительную борьбу с бедностью и обеспечить сокращение разрыва доходов», — отметил чиновник.

Комментарии закрыты