Тимошенко пригрозила Гройсману заявлением в ГПУ и НАБУ

0

Если премьер-министр Украины Владимир Гройсман не отменит принятое «задним числом» решение о повышении зарплат чиновникам, в Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру будет подано заявление о преступлении. Об этом заявила лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко в кулуарах Верховной Рады.

Она приветствовала решение Верховной Рады об отмене постановления о повышении зарплат народным депутатам. В то же время лидер «Батьківщини» требует от премьер-министра Владимира Гройсмана также отменить постановление КМУ №493 от 27 июля 2016 года, которым чиновникам было значительно увеличены должностные оклады.

«Я обращаюсь к премьер-министру: немедленно отмените тайное постановление №493, где вы, господин Гройсман, президенту, себе и чиновникам в 2-2,5 раза повысили ежемесячные выплаты. Учитывая, что этим постановлением вы насчитали зарплаты задним числом — с 1 мая — требую, чтобы все вернули в бюджет незаконно выплаченные деньги», — подчеркнула Юлия Тимошенко.

По ее словам, если премьер Гройсман не пойдет на такой шаг, то «Батьківщина» будет требовать от парламента, чтобы он обязал правительство это сделать.

«Мы готовим в НАБУ и в ГПУ заявление о преступлении относительно того, что господин Гройсман и чиновники выплатили себе заработную плату задним числом», — отметила лидер фракции.

Тимошенко рассказала, что с учетом многократных надбавок речь идет о зарплатах от 100 000 гривен в месяц.

Лидер «Батьківщини» также рассказала, что депутаты были готовы принимать постановление о требования к Кабинету министров отменить правительственный документ об увеличении зарплат, однако спикер не поставил это предложение на голосование.

«Мы считаем, что парламент, правительство, президент сначала должны зарплаты и пенсии людей довести до того уровня, чтобы они могли жить, а потом ставить зарплаты по 100 000 гривен», — подытожила Юлия Тимошенко.

Комментарии закрыты