Со счетов вкладчиков украли миллионы гривен

0

В банке “Пивденный” украли миллионы со счетов вкладчиков. Так 13 января 2016 года 37-летняя начальница отделения №15-29 банка “Пивденный” в Одессе Надежда Гринюк внезапно умерла от гриппа.

На следующее утро ее спешно похоронили. А 20 января 2016 года департамент безопасности банка обратился в правоохранительные органы Одессы с заявлением на покойницу, обвиняя ее в единоличном хищении колоссальных сумм со счетов вкладчиков. Так началась самая громкая банковская афера Одессы, которая может завершиться в Генеральной прокуратуре резонансным “делом банкиров”.

Банк «Пивденный» – не какая-нибудь шарашкина контора. Он основан в 1993 году. Входит в топ-20 банков по вкладам населения – 3,3 млрд. грн. Имеет более 120 отделений по всей Украине и около 2300 человек персонала.

У банка много мелких акционеров, в том числе граждан Европы, но основные – это одессит Юрий Родин, который формально контролирует 38,2% акций банка, а на самом деле – до 53,7%; его дочь Алла Ванецьянц (13,88% акций) и деловой партнер Марк Беккер (23,56% акций). Ранее крупным акционером (до 10% акций) был Вадим Мороховский, возглавлявший банк 12 лет подряд, но в 2011 году с ним расстались. И теперь в списке акционеров он не числится.

Отставка Мороховского произошла через месяц после неудавшегося покушения на немецкого бизнесмена Александра Лихта, с которым у банка был серьезный конфликт. Лихт требовал возбудить против Родина, Беккера и Мороховского уголовное дело и арестовать их активы в странах ЕС.

14 сентября 2011 года автомобиль немца расстреляли на 40-м километре Одесской трассы, когда он возвращался в Киев после встречи с представителями “Пивденного”. В банке уверяли, что покушение и конфликт – просто досадное совпадение.

В целом на протяжении своей истории “Пивденный” неоднократно фигурировал в разного рода скандалах. Чаще всего – в заявлениях правоохранительных органов среди банков, причастных к конвертационным центрам.

В 2009-м сотрудники налоговой милиции штурмовали его киевский филиал на ул. Саксаганского, 74. В 2010-м о нем писали в связи с разоблачением сотрудниками СБУ крупнейшего конвертационного центра в Одесской области. Известно также, что учредители “Пивденного” фигурируют в других известных уголовных делах Одессы.

Комментарии закрыты администрацией.