Сколько стоит украинцам день работы Рады

0

Депутаты перестали ходить на работу. В середине прошлой недели заседания отменили по причине большого количества вакантных мест, а в пятницу под куполом были максимум 30 человек.

Посещаемость заседаний падает: на открытие 6-й сессии явились 365 человек (по электронной регистрации). Голосовать еще удавалось, семь законов приняли в целом («на пике» — 269 голосов за закон о господдержке детей на линии соприкосновения).

А уже на второй день сессии из 423 человек до зала дошли 350, но уже к 11:00 голосовали лишь 230 человек. После перерыва оказалось, что заседание нужно закрывать досрочно — в зале физически присутствовали лишь 198 депутатов. В пятницу, 10 февраля, ситуация была не лучше.

«Ключевая проблема Рады — фактически отсутствует коалиция. Плюс, у фракций поляризованные взгляды на ключевые вопросы — языка, блокады и развития неподконтрольных территорий. А раз нет консенсуса, то у депутатов нет стимула ходить на работу. Вот дисциплина и падает, — заключил политолог Вадим Карасев. — Но исполнительной власти такая Рада выгодна — он не перехватит инициативу со стороны Кабмина и АП».

«Кризис очевиден: в пятницу был день правительства и у депутатов не было к нему вопросов. Но каждый сессионный день обходится в более чем 2 млн грн», — уточнил политолог Алексей Якубин.

Комментарии закрыты