Россия готовится к большой войне с Украиной и стягивает войска к границе

0

До конца года Вооруженные силы России собираются провести около 4 тысяч маневров. Об этом рассказал заместитель министра обороны РФ генерал Дмитрий Булгаков. Уже 15 августа пройдут учения «Кавказ 16» с участием воинских частей южного военного округа, который расположен вплотную к границе Украины. Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также похвастался тем, как укрепляет силы у украинских границ. По его словам, из-за того, что «угроза со стороны Украины и НАТО растет», российская армия сформировала в южном округе четыре новые дивизии и девять бригад. Кроме того, вблизи Украины Москва решила разместить ракеты класса «Искандер».

Тем временем, военно-морские силы в регионе получили ракеты «Бастион» и «Бал», а также противовоздушные ракеты С-400 «Тайфун». В целом, по словам Шойгу, части южного округа за последние два года получили около 4 тысяч новых боевых машин, самолетов и различного рода ракет.

В свою очередь, военный эксперт Виктор Мураховский обращает внимание, что Шойгу лукавит, когда говорит о четырех новых дивизиях у границы Украины. Абсолютно новыми можно назвать лишь две из них: 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию, которая свое название унаследовала от той, которая «70 лет назад подняла советский флаг над Рейхстагом», а также размещенную в оккупированном Крыму дивизию противовоздушной обороны, вооруженную ракетами С-400.

Еще две – это старые дивизии, которые в результате реформы армии, начатой в 2008 году министром обороны Анатолием Сердюковым, были преобразованы в военно-воздушные военные части. А сейчас их статус вернули, поскольку Москва пытается развернуть свои Вооруженные силы на Запад.

Кремль окончательно отбросил планы Сердюкова, который пытался подготовить Россию к внутренним конфликтам, в частности – на Северном Кавказе или в Центральной Азии. Он отказался от дивизий и полков. Главной боевой единицей российской армии стала бригада солдат из трех-четырех мотострелковых батальонов, усиленных собственной артиллерией, системами коммуникации, разведывательным блоком и тыловыми службами. Такие бригады могли действовать самостоятельно на поле боя, не дожидаясь поддержки основных сил.

Но сегодня Россия изменила подходы. Она возвращает дивизии и армии. О том, как Москва строит свой «украинский фронт», написал недавно российских еженедельник «Ведомости» со ссылкой на московского военного эксперта Руслана Пухова.

Он напомнил, что вблизи северной границы Украины размещены силы созданной год назад Первой танковой армии. На юге Россия создает 20-ю армию. Также в планах Москвы создать в регионе еще одну новую армию.

«Смысл этих изменений очевиден: на границе с Украиной, где еще три года назад не было совсем никаких войск, российская сторона создает три крупные сухопутные группы для внезапного наступления в направлении Киева, который расположен от границы всего в 270 километрах. А на юге – для создания крепких тисков и окружения главных сил украинской армии на левобережной Украине», – пояснил Пухов.

Он рассказал Gazeta Wyborcza, что несмотря на то, что говорят на Западе, мобилизация Вооруженных сил России у границы Украины несравнимо больше, чем у границ стран Балтии или Польши.

«В Калининградской области сейчас нет никаких «Искандеров». Размещенная там 152-я ракетная бригада остается единственной нашей частью, вооруженной старыми «Точками-У» и не получила еще новые ракеты», – сказал Пухов.

В прошлую пятницу, 29 июля, в бюллетене «Независимое военное обозрение», который получают все части российской армии, открыто было написано: «Россия не исключает большой войны. Украина становится нашим стратегическим врагом«. И якобы именно поэтому Москва отправляет мощные силы на украинскую границу.

Комментарии закрыты