Разоблаченного на взятке в $150 тыс. судью Чауса невозможно задержать и взять под стражу

0

Старая законодательная система является препятствием к оперативному расследованию дел о взяточничестве высокопоставленных лиц, в частности, так называемых неприкасаемых, которые обладают иммунитетом.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Назар Холодницкий.

«Вчера детективами Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачен на взятке в 150 тыс. долл. США судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус. На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство — вот именно так некоторые служители Фемиды сохраняют коррупционные доходы (см. фото. — Ред.). Несмотря на очевидность преступления, подпадающего под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет. Поскольку Верховная Рада Украины сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу как это было с одесским судьей Бураном», — рассказал он.

Комментарии закрыты администрацией.